Архив за Апрель 2011

Ректификационная колонна.

Четверг, 14 Апрель 2011

В ректификационной колонне происходит собственно ректификация (укрепление спиртовых паров и освобождение ректификуемого спирта от имеющихся в нем примесей). Сначала выделяются головные примеси. Несмотря на незначительное содержание в спирте головных примесей, процесс выделения их на периодически действующих ректификационных аппаратах является наиболее трудным и продолжительным. Выделить все головные примеси не удается, и они долго сопровождают ректификуемый спирт. (далее…)

Очистка спирта-сырца ректификацией.

Четверг, 14 Апрель 2011

Под ректификацией в технике понимают сложную перегонку, состоящую в повторном кипячении перегоняемой смеси воды и спирта (водно-спиртовой жидкости) для увеличения крепости получаемого дестиллата. На практике слово «ректификация» получило другое значение. Им обозначают очистку спирта-сырца от примесей путем перегонки и тем самым доведение спирта до высокой крепости, причем примеси, загрязняющие спирт, удаляются. (далее…)

Состав спирта-сырца и свойства его примесей

Четверг, 14 Апрель 2011

Сырой спирт, получаемый после перегонки бражки, помимо этилового спирта, содержит примеси, являющиеся побочными продуктами нормального спиртового брожения (альдегиды и сивушные масла) и про нежелательных бактериальных брожений (как например летучие кислоты), совершенно избежать которых  невозможно. Кроме того в спирте-сырце имеются вещества, образующиеся в процессе перегонки бражки в результате химического соединения спиртов и кислот  в так называемые эфиры вследствие окисления спирта в альдегиды. (далее…)