Архив за Июнь 2013

Сортировочный фонарь.

Понедельник, 24 июня 2013

Сортировочный фонарь является вспомогательным прибором для определения крепости, температуры и скорости отбора получаемых в разное время продуктов и для отвода их в соответствующие сборники.

Сортировочный фонарь в том виде, в каком он употребляется в настоящее время, впервые был изобретен Саваллем.

Стеклянный колпак с отверстием в центре дна установлен на медный литой тройник. К нижнему фланцу тройника привернут полый шар с ввернутыми в него тремя кранами, соединенными трубами со спиртовыми приемниками. Боковой фланец тройника соединяют с трубой, отводящей спирт из холодильника аппарата. В нижнюю часть тройника вшлифована или ввинчена (на резьбе) трубка диаметром меньше диаметра верхней части тройника, так что между стенками последнего и трубкой образуется кольцевое пространство, через которое спирт из холодильника поступает в стеклянный колпак.

Трубка, вставленная в тройник, верхним концом несколько не доходит до верхнего края стеклянного колпака. Для стока же спирта из колпака в трубке сбоку, начиная снизу, в двух-трех местах делают отверстия такого диаметра, чтобы уровень спирта в колпаке соответствовал уровню спирта того сорта, который отбирается с аппарата. Известно, что скорость и количество вытекающей через отверстия жидкости зависят от силы напора, определяемой высотой столба жидкости в фонаре. По высоте уровня спирта в колпаке судят о количестве спирта, вытекающего из холодильника в каждый данный момент. Если высота уровня спирта в фонаре остается постоянной, значит спирт равномерно вытекает из аппарата. На трубке, вставленной в тройник, наносят деления, по которым сразу определяют количество спирта, вытекающего в единицу времени. Если такие деления не нанесены на трубке, то на стеклянный колпак наклеивают бумажную полоску, на которой отмечают скорость истечения спирта в час при разных условиях.

Уровень спирта в стеклянном колпаке во время отбора спирта разных сортов бывает разный, через верх вставленной в тройник трубки спирту не дают переливаться.

Для наблюдения за крепостью и температурой вытекающего спирта в стеклянный колпак помещают спиртомер-волчок и термометр. Для отбора же проб спирта в тройнике ставят пробный краник, Для отвода спирта из фонаря в приемники ставится четыре крана; причем из одного бокового крана спирт отводится в кон- тральный снаряд Недошивина отбирающий пробу, а из второго — контрольный снаряд бр. Сименс, учитывающий не только объем но и крепость проходящего через него спирта.

Через контрольный снаряд пропускают начальные Ш и II сорта и концевой II сорт, которые распределяются по своим приемникам с помощью кранов, поставленных за контрольным снарядом. Третий кран иногда служит для спуска концевого III сорта, который пускается не через контрольный снаряд, а непосредственно в свой сборник. Через четвертый кран отводят отбросы, но так как альдегиды и эфиры в настоящее время собираются отдельно от сивушного масла, то на трубе отбросов ставится еще два крана, при помощи которых и спускают те или другие отбросы в приемники.

Холодильники.

Среда, 19 июня 2013

Продукты и полупродукты, получаемые с периодически действующего ректификационного аппарата, отбираются с дефлегматора в виде спиртовых паров, которые первоначально сгущаются, а затем охлаждаются в отдельно стоящем холодильнике. Температура жидкости по выходе из холодильника должна быть на 2—3 градуса выше температуры воды, входящей в холодильник для охлаждения. Имеются холодильники разнообразной конструкции. Наиболее часто применяются цилиндрические и трубчатые. (далее…)

Коэффициент ректификации К’.

Четверг, 6 июня 2013

Барбе установил с помощью коэффициента испарения К Сореля новый коэффициент К’, названный им коэффициентом ректификации. Этот коэффициент выражает отношение содержания при­меси в парах спирта к содержанию ее в спирте исходной жидкости. Чтобы получить коэффициент К’, достаточно разделить коэффициент испарения примесей Кn Сореля на коэффициент испарения этилового спирта Ka.

Для спирта крепостью 30° коэффициент амилового спирта по Сорелю Kn = 3, а коэффициент испарения этилового спирта крепостью 30° по объему составляет 2,307; отсюда коэффициент ректификации: К’=Kn/Ka=3/2,307=1,30. (далее…)