Состав спирта-сырца и свойства его примесей

Сырой спирт, получаемый после перегонки бражки, помимо этилового спирта, содержит примеси, являющиеся побочными продуктами нормального спиртового брожения (альдегиды и сивушные масла) и про нежелательных бактериальных брожений (как например летучие кислоты), совершенно избежать которых  невозможно. Кроме того в спирте-сырце имеются вещества, образующиеся в процессе перегонки бражки в результате химического соединения спиртов и кислот  в так называемые эфиры вследствие окисления спирта в альдегиды.

Примеси спирта-сырца делят на четыре класса: эфиры, альдегиды, кислоты и высшие спирты; в каждый класс в свою очередь входит ряд веществ. Исследованием различных сортов спирта-сырца было установлено присутствие в нем свыше 40 веществ. Некоторые вещества  находятся в спирте-сырце в минимальном количестве, другие присущи только некоторым особым родам спирта-сырца, третьи по химическому составу и свойствам близки к примесям, приобладающим в данном спирте-сырце, четвертые легко выделяются из спирта при перегонке.

Природа отдельных примесей  и их количественные соотношения зависят от вида сырья (картофель, хлебные злаки, патока, фрукты и пр.), от методов приготовления затора и дрожжей, способа перегонки, применяемого при получении сырого спирта, а так же и от конструкции перегонных аппаратов. В спирте, полученном из картофеля, например, общее количество  примесей составляет обычно 0,3-0,5 весовых частей на 100 весовых частей  этилового спирта. В спирте из виноградных выжимок  процентное  содержание примесей нередко в три раза больше.

Содержавшуюся в спирте-сырце воду также следует считать примесью, по крайней мере по отношению к чистому спирту.

Для практических целей достаточно изучения наиболее характерных и количественно преобладающих примесей.

Примеси спирта обладают разной температурой кипения. Если расположить их           в зависимости от этого фактора, то получится  следующий ряд (табл. 1)

Таблица 1

Примесь Температура кипения (в Cº) Примесь Температура кипения (в Cº)
Уксусный альдегид…..

Муравьиноэтиловый эфир……………………….

Уксусноэтиловый эфир………………………

Этиловый спирт…….

Изопропиловый спирт………………………

Пропиловый спирт….

Пропиловый спирт….

Вода……………………….

Ацеталь………………….

Изобутиловый спирт..

Изомасляноэтиловый эфир……………………….

20,8

54,15

56,0

77,05

78,3

82,1

97,4

100,0

102,9

108,4

110,1

Бутиловый спирт……..

Масляноэтиловый эфир………………………..

Оптическидеятельный амиловый спирт…..

Изоамиловый спирт…

Изовалерианоэтиловый эфир……………………..

Амиловый спирт ……

Уксусноизоамиловый эфир……………………….

Фурфурол………………

Изоварианоизоамиловый эфир………………….

117

121,0

128,0

132,0

134,3

138,0

137,6

162,0

196,0

По характеру их выделения примеси спирта-сырца делят на две большие группы:

1)головные примеси, т. е.  вещества, более летучие, чем этиловый спирт;

2)хвостовые примеси, менее летучие, чем этиловый спирт.

К головным примесям относятся уксусный, альдегид муравьиноэтиловый эфир, уксуснометиловый и уксусноэтиловый эфиры, объединяемые в заводской практике под названием альдегидов и эфиров.

Некоторые хвостовые примеси имеют маслянистый вид и не растворяются в воде, поэтому их называют маслами, а чаще сивушными маслами.

Хвостовые примеси состоят главным образом из:

1)гомологов этилового спирта: пропилового, изопропилового, бутилового, изобутилового, амилового, изоамилового спиртов;

2)сложных эфиров, образующиеся под влиянием летучих кислот, и

3)соединений, очень близких к эфирным маслам.

Состав сивушных масел зависит от сырья, из которого получен спирта-сырец, и от методов его выработки.

Помимо групп головных и хвостовых примесей различают группу промежуточных продуктов. В нее входят изомасляноэтиловый эфир, кипящий при 110,1º, изовалериноэтиловый эфир, кипящий при 134,3º. Эти примеси по своим физическим свойствам могут быть отнесены к головным или хвостовым примесям в зависимости от крепости спирта.

Промежуточные продукты наиболее трудно отделяются от спирта-сырца. При обычно практикующейся очистке спирта путем перегонки на периодически действующем ректификационном аппарате. Для перевода этих трудно отделимых примесей в легко отделимые требуется предварительная химическая

очистка спирта-сырца.

В спирте-сырце имеются примеси, с трудом отделяющиеся при ректификации.

К числу их относятся, с одной стороны, примеси, обладающие температурой кипения, близкой к температуре кипения этилового спирта (уксусноэтиловый эфир), с другой стороны примеси (уксусный альдегид) с температурой кипения, сильно отличающийся  от температуры кипения этилового спирта, но обладающие способностью растворяться в нем и его парах (см табл. 1).

Альдегиды и непредельные соединения очень трудно удалить при помощи обыкновенных периодически действующих аппаратов. Эти вещества обычно дают увеличенные  выхода начальных 3 и 2 сортов, а иногда в некотором количестве переходят в 1 сорт, загрязняя и ухудшая его качества.

Комментарии закрыты.