История отечественного производства спирта ч.2

В достижении высокого современного научно-технического уровня, технология спирта, в создании и совершенствовании, которой принимали участвие выдающиеся учёные и ведущие инженеры многих стран (особую лепту внесли отечественные специалисты) прошла длиный и тернистый путь.

Приготовление спиртных напитков в процессе брожения было известно из древних времён, этиловый спирт, как отдельный продукт, был получен гораздо позже. Строительство первой винокурни было описанно в 1174 г. в Вятской летописи. В XIII в. в Италии впервые спирт становится товаром для торговли. Только спустя два столетия получение спирта дошло и в другие страны. До второй половины XIX в. технология производства спирта ещё не была как наука, и изготовление спирта было весьма примитивным.

В 1873 г. в Германии Генце изобрёл конический разварник для сырья периодического действия. Это изобретение благополучно и бессменно прожило фактически 100 лет и до сих пор встречается на наших заводах. В СССР в 1945-1950 гг. был придуман и освоен полунепрерывный процесс производства спирта, в нём предлагалось трёхступенчатое разваревание сырья в сочетании с постоянным осахариванием разваренной массы. Разварник был главным аппаратом, предварительное нагревание и подваревание сырья производилось в других аппаратах с использованием в предразварнике вторичного пара, который получался в результате выдувания сырья из разварника в выдерживатель. Такой принцип был предложен ещё в 1940 г. Н. М. Кузнецовым, а воплощён в схемах Главспирта сотрудниками Киевского филиала ВНИИСПа и авторами А. Л. Малченко, М. П. Чистяков, В. В. Фремель, А. Г. Логинов, В. Г. Чусов.

Ещё в 1932г. И. П. Бобриков, А. Г. Логинов и ряд ведущих инженеров начали непосредственно заниматься проблемой неприрывного разваревания механически измельчёного сырья. В итоге было предложенно несколько вариантов разварников неприрывного действия (”Бобло”, “Лагер”, МАИ). Но все эти предложения до войны (1941-1945 гг.) не были применены в спиртовом производстве, главной причиной послужили : большие расходы электроэнергии на предварительное измельчение сырья при несовершенной системе энерговооружённости заводов.

После войны опять подымается вопрос о разварочных аппаратах. Так как, в после военные годы, необходимо было восстанавливать и реконструировать спиртовые заводы и их энергетическое хозяйство. В 1953-1954 гг. было завершенно создание двух установок. Группа авторов (З. К. Ашкинузи, Н. М. Кузнецов, П. А. Чацкий) предложили один из вариантов установки, эта установка представляла собой периодически действующие разварники, соединнёные в батарею и разваревание в них происходило по ступенчатому режиму при снижении температуры от 144 до 120*с. Другая установка, предложеная авторами, работниками ВНИИПрБ В. Б. Фремель, Б. А. Устинников и С. С. Кисильер, в этом случае разваревание происходит в колоннах специальных конструкций. Эти установки были испытанны и внедрены на Мичуринском и Чемерском спирт-заводах. Современнем появились другие типы установок. В 1814 г. К. С. Кирхгоф открыл осахаривание солодом, т. е. ферментативный катализ, в основу легло открытие гидролиза крахмала. Позже А. И. Ходнев на примере гидролиза крахмала развил теорию образования промежуточных соединений между субстратом и катализатором. Чрезвычайное физическое состояние катализатора, ученье о котором было положенно в дальнейшем в современном представленнии о механизме катализа. В советское время, А.Л. Курсанов и А.И. Опарин внесли громадный вклад в развитие ученья о ферментах растительного происхождения и их роли в живой клетке.

Читать часть 3