История отечественного производства спирта.

До революции 17-го года спиртовое производство было представленно, как очень мелкие помещичьи заводы. В год,  которые вырабатывали в среднем примерно 22 тысячи дал спирта. В 1913 году на территории бывшего СССР было зафиксировано около 2400 заводов с общим выпуском спирта – 55,2 млн. дал. Такое производство называлось винокуренным,так как такие заводики в большей части вырабатывали спирт в виде водки и вина. Позже произошло обособление производств спирта и водки. В территории сельскохозяйственного сырья остались спиртовые заводы. В городах сосредоточились водочные производства (так называемые казённые винные склады), так как в городе можно сбыть большое количество алкоголя.

С началом войны (первой мировой) производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Небольшое количество спирт-заводов продолжало работать и в первые годы правлеия Советской власти, так называемо : ” Удовлетворяя неотложные потребности народного хозяйства “.

Спиртовое производство начало восстанавливаться примерно в 1925-1926 годах. В эти годы начали действовать 367 заводов с годовым выпуском спирта – 16 млн. дал. В дальнейшем производство спирта возросло.Расширялись старые предприятия, производилась их реконструкция, строились новые заводы : Мариинский, Ефремовский, Лохвицкий, Петровский и много других. Перед Великой Отечественной войной общая годовая мощность спиртовых заводов составила 145 млн. дал. Во время самой войны многие спирт-заводы оказались на оккупированной территории и фактически все были разрушенны. В первый, после военный год спирта было выработано всего лишь 32,3 млн. дал.

Грандиозное восстановление промышленности было начато в 1947 г. Начали интенсивно применятся и внедрять в жизнь новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 г. работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта. Но всё таки к этому году количество заводов было уменьшено, были ликвидированы небольшие, глубинные заводики, которые плохо снабжались сырьём. Зато среднесуточный выпуск одного крупного завода достиг до 1270 дал. В 1975 г.выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал, в 80-х годах производство спирта ещё увеличивается в основном для покрытия возросшей потребности в спирте в винном производстве. В ликёро-водочном производстве расход спирта несколько упал, так как увеличился выпуск напитков с меньшей крепостью. Что бы достигнуть роста производства спирта необходимо увеличить мощность уже действующих заводов, а также в зонах выращевания зерна – Сибири, Алтае, Казахстане ( спирт в эти районы завозился из европейской части страны) начать строительство новых высокомощных предприятий.

В настоящее время, спиртовая промышленность, представляет собой одну из крупных, научно-технически развитую отрасль. Очень хорошо освоенны процессы неприрывной технологии разваривания зерна и картофеля, сбражевания сусла из мелассы, осахаривания разваренной массы, а также её вакуумного охлаждения. Разваренную массу, на некоторых заводах, осахаривают при помощи поверхностных или глубинных культур плесневых грибов. На многих других заводах устанавливаются солодовки с передвижной грядкой и при этом используются побочные продукты. В основном производстве, уровень механизации превышает показатель 90%, а ПРТС (погрузочно-разгрузочные, транспортные,складские работы) – примерно 80%. Почти во всех странах мира в больших или меньших количествах существует производство спирта из различных видов сырья : сахарной свеклы, зерна, картофеля, сахарного тросника, тросниковой или свекловичной мелассы. В те годы СССР стоял на первом месте по выпуску спирта. Так же производился синтетический,сульфитный и гидролизный спирты, которые применялись в технических целях. В научно-техническом развитии спиртовой промышленности, СССР так же занимал первое ведущее место в мире. На зарубежных заводах при изготовлении спирта применялось периодически дейстующее оборудование (исключение – ректификация спирта и перегонка бражки).

Читать часть 2