Архив за Июль 2013

Сивухопромыватель.

Вторник, 2 Июль 2013

В целях получения непосредственно с аппарата стандартного сивушного масла сортировочный фонарь посредством крана соединяют с сивухопромывателем — прибором, в котором от сивушного масла отмывается этиловый спирт и путем декантации получают стандартное сивушное масло.

Сивухопромыватель изготовляется на заводе из старой железной бочки емкостью 30—35 дкл. Ее устанавливают вертикально вблизи сортировочного фонаря, весортироворхнее днище удаляют и заменяют съемной крышкой из кровельного железа. На некотором расстоянии от нижнего дна через штуцер в бочку вводят по трубе сивушное масло из сортировочного фонаря. На этой же трубе ставят боковой штуцер с краном, через который поступает вода для промывания сивушного масла. Внутри бочки эта труба соединена со спиральным барботерным змеевиком. В густо расположенной спирали змеевика сверху сделаны через каждые 5 мм отверстия диаметром 1 мм. Конечная спираль змеевика запаяна, так что жидкость из змеевика может попадать и бочку только через эти отверстия. На расстоянии 10 см от верхней кромки бочки ставит кран с носком, направленным в стоящую под ним воронку, соединенную трубой с сивушным чаном.

К нижнему дну сивухопромывателя прикрепляют снаружи угольник соединенный с трехходовым краном при помощи крайнего фланца. Сивухопромыватель соединяется с кубом, ачерез средний фланец — с чаном концевых сортов.

Сивухопромыватель работает следующим образом. Сначала в него набирают через спиральный змеевик воду на1/3 его емкости. Появившуюся в сортировочном фонаре жидкость молочного цвета направляют через мелкие отверстия спирального змеевика в сивухопромыватель. Так как сивушное масло легче воды, а этиловый спирт хорошо растворяется в воде, то си­вушное масло, проходя через заранее налитый слой воды, отдает воде весь содержащийся в нем этиловый спирт, а чистое сивушное масло всплывает наверх. Когда наберется полный сивухопромыватель, сивушное масло спускают через кран с носком, наблюдая через воронку, чтобы сходило только чистое масло. Если же сивушное масло получается не достаточно чистым, то закрывают кран из сортировочного фонаря и открывают немного кран для впуска холодной воды через отверстия барботера и медленно впускают холодную воду (она поднимает слой чистого сивушного масла для стока в верхний кран) до тех пор, пока не сойдет все сивушное масло.

Когда начнет сходить грязный слой, всегда имеющийся между водным слоем и сивушным маслом, доступ воды прекращают. Оставшееся частично сивушное масло может находиться в сивухопромывателе; имеющаяся в сивухопромывателе в большом количестве мука со спиртом по окончании отбора I сорта спускается в куб для переработки.