Химическая очистка спирта-сырца.

Химическая очистка спирта-сырца производится главным образом едкими щелочами и марганцевокислым калиемхамелеоном»). Иногда очистку производят только одними щелочами. Эфиры, в том числе и уксусноэтиловый, легко омыляются (расщепляются) при нагревании с едкой щелочью, причем выделяется спирт, а кислота связывается щелочью и переходит в соответствующую соль. Так, при расщеплении уксусноэтилового эфира получается этиловый спирт уксуснокислый натрий. Эфиры в соединении с разными кислотами, входящие в состав высококипящих спиртов, при действии на ниих едкой щелочи также расщепляются и дают соответствующие спирты и соли кислот. На входящие в состав спирта-сырца так называемые непредельные соединения едкая щелочь не действует. Таким образрм обработка едкой щелочью улучшает качество сырца: она связывает свободные кислоты, главным образом уксусную, легко улетучивающуюся с парами воды, и, расщепляя эфиры, тем самым переводит их частью в неперегоняемые веществасоли, частьюв спирты. Следует иметь в виду, что избыток щелочи опасен, так как щелочь переводит спирт в альдегид, от которого всеми мерами стараются избавиться. Альдегиды и непредельные соединения являются веществами, от которых трудно избавиться на обыкновенных периодически действующих аппаратах. Они обычно дают увеличенные выхода начальных сортов III и II, а иногда переходят в некоторых количествах в I сорт. Эти соединения легко окисляются и химической очисткой могут быть переведены в вещества, не поддающиеся перегонке. Слабый раствор марганцовокислого калия (хамелеон) легко окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако избыток марганцевокислого калия окисляет не только альдегиды и непредельные соединения, но и спирт. Окисляющее действие марганцо-вокислого калия проявляется энергично как в кислой, так и в щелочной среде, созданной едкими щелочами (едким натром или едким кали); помимо того, сама едкая щелочь окисляет спирт. Углекислые щелочи создают среду, в которой марганцевокислый калий не является энергичным окислителем, и слабые растворы его в присутствии углекислого натрия (кальцинированной соды) почти не действуют на спирт, но в то же время окисляют альдегиды. Марганцовокислый калий, раскисляясь, образует едкое кали и перекись марганца, выпадающую в виде бурого осадка и частично захватывающую с собой едкое кали; остальная часть образующегося едкого кали соединяется с углекислотой в спирте и пере-ходит в поташ.. Следует иметь в виду, что для очистки спирта, полученного на разных заводах и даже из разных продуктов одного и того же завода, требуется разное количество марганцевокислого калия. Поэтому совершенно неприемлемы общие рецепты, предписывающие определенное количество марганцевокислого калия для всякого спирта. В этом отношении спирты в высшей степени индивидуальны, и в каждом случае в отдельности необходимо определять нужное количество марганцевокислого калия. Слабый раствор марганцовокислого калия (хамелеон) легко окисляет альдегиды и непредельные соединения. Однако избыток марганцевокислого калия окисляет не только альдегиды и непредельные соединения, но и спирт. Окисляющее действие марганцо-вокислого калия проявляется энергично как в кислой, так и в щелочной среде, созданной едкими щелочами (едким натром или едким кали); помимо того, сама едкая щелочь окисляет спирт. Углекислые щелочи создают среду, в которой марганцевокислый калий не является энергичным окислителем, и слабые растворы его в присутствии углекислого натрия (кальцинированной соды) почти не действуют на спирт, но в то же время окисляют альдегиды. Марганцовокислый калий, раскисляясь, образует едкое кали и перекись марганца, выпадающую в виде бурого осадка и частично захватывающую с собой едкое кали; остальная часть образую¬щегося едкого кали соединяется с углекислотой в спирте и пере-ходит в поташ.. Следует иметь в виду, что для очистки спирта, полученного на разных заводах и даже из разных продуктов одного и того же завода, требуется разное количество марганцевокислого калия. Поэтому совершенно неприемлемы общие рецепты, предписывающие определенное количество марганцевокислого калия для всякого спирта. В этом отношении спирты в высшей степени индивидуальны, и в каждом случае в отдельности необходимо определять нужное количество марганцевокислого калия

Комментарии закрыты.