Коэффициент ректификации К’.

Барбе установил с помощью коэффициента испарения К Сореля новый коэффициент К’, названный им коэффициентом ректификации. Этот коэффициент выражает отношение содержания при­меси в парах спирта к содержанию ее в спирте исходной жидкости. Чтобы получить коэффициент К’, достаточно разделить коэффициент испарения примесей Кn Сореля на коэффициент испарения этилового спирта Ka.

Для спирта крепостью 30° коэффициент амилового спирта по Сорелю Kn = 3, а коэффициент испарения этилового спирта крепостью 30° по объему составляет 2,307; отсюда коэффициент ректификации: К’=Kn/Ka=3/2,307=1,30.

Итак, если спиртовая жидкость крепостью в 30° содержит 1г амилового спирта на 100мл этилового спирта, то выделяемые этой жидкостью пары имеют следующую крепость: 30 * 2,307 = 69,21° и содержат 1 • 1,30= 1,3г амилового спирта на 100мл этилового спирта.

Из сказанного видно, что коэффициент К действительно представляет собой коэффициент ректификации (очистки), так как он показывает фактическое изменение содержания примеси по отношению, к этиловому спирту.

Пары водно-спиртовой жидкости крепостью 1° содержат в 33,2 раза. больше сивушного масла, чем перегонявшаяся жидкость, но так как эти пары содержат в 9,9 раза больше этилового спирта, чем жидкость из которой они образовались, то в парах в действительности спирта содержится только в 33,2/9,9=3,3раза больше амилового спирта, чем в перегонявшейся жидкости.

Значения коэффициента ректификации Кнайденные, как мы только что объяснили, из коэффициента испарения К Сореля.

Если коэффициент ректификации К’=Kn/Ka значит, отношение примесей спирта-сырца к этиловому спирту не изменилось при перегонке, или, другими словами, не удалось получить ни более чистого дистиллята, ни накопить в нем больше примесей.  Если К=Kn/Ka>1, то дестиллат получается более загрязненным, Ка чем перегонявшаяся жидкость, т. е. примеси спирта-сырца, перешедшие в дестиллат, имеют характер головных погойов.

Если К=Kn/Ka>1 то дестиллат чище перегонявшейся жидкости,а содржавшиеся в нем примеси спирта-сырца имеют характер хвостовых погонов.

Уксусноэтиловый, уксуснометиловый, муравьинометиловый эфиры и уксусный альдегид по своему коэффициенту ректификации К’ относятся к головным погонам, так как их коэффициенты ректификации всегда больше единицы, хотя они и уменьшаются в зависимости от увеличения содержания этилового спирта в перегоняемой жидкости.

Изомасляноэтиловый и изовалерианоэтиловый эфиры являются промежуточными погонами. В зависимости от крепости перегоняемой жидкости они бывают то головным погоном, то хвостовым. Промежуточными погонами принято называть примеси, превращение которых из головных в хвостовые происходит при крепости переоняемого спирта выше 70°.

Наконец остальные три примеси спирта-сырца уксусноизоамиловый эфир, изовалерианоизоамиловый эфир и амиловый спирт относятся к хвостовым погонам, потому что их критические крепости, при которых они из хвостовых становятся головными погонами, не выше 60—70°. Например, амиловый спирт, представляющий собой главную составную часть сивушного масла, при крепости кипящей водно-спиртовой жидкости ниже 43° (по Барбе даже 36°) имеет коэффициент испарения больший, чем у этилового спирта, т. е. делается более летучим, чем последний, хотя температура кипения водно-спиртовой жидкости указанной крепости достигает всего только 84° (приблизительно), в то время как температура кипения чистого амилового спирта 132°, а этилового спирта 78,3°. При очистке спирта-сырца путем ректификации примеси всегда удаляются В1 виде паров.

Комментарии закрыты.