Холодильники.

Продукты и полупродукты, получаемые с периодически действующего ректификационного аппарата, отбираются с дефлегматора в виде спиртовых паров, которые первоначально сгущаются, а затем охлаждаются в отдельно стоящем холодильнике. Температура жидкости по выходе из холодильника должна быть на 2—3 градуса выше температуры воды, входящей в холодильник для охлаждения. Имеются холодильники разнообразной конструкции. Наиболее часто применяются цилиндрические и трубчатые.

Цилиндрический холодильник.

Цилиндрический холодильник состоит из двух концентрически вставленных один в другой медных цилиндров; один из них на 40 мм в диаметре меньше и на 150—225 мм короче другого. В кольцевое пространство между стенками цилиндров впаяна спираль, направляющая движение стекающего вниз спирта. Эти два цилиндра и представляют собой собственно холодильник. Снаружи он одет железным кожухом, в который подводиться снизу охлаждающая вода. Нагретая вода уходит через штуцер на верхней крышке кожуха. Спиртовые пары входят в кольцевое пространство между двумя цилиндрами сверху, через верхний патрубок; охлажденный спирт вытекает снизу через боковой патрубок. Впаянная в пространстве между цилиндрами спираль направляет движение спирта вниз. Для спуска грязи и осадков из воды в нижнем днище кожуха имеется регарда. Холодильники описанной конструкции хорошо работают, но отличаются громоздкостью.

Трубчатый холодильник.

Трубчатый холодильник устроен подобно трубчатому дефлегматору. Савалля, с той только разницей, что в нем нет штуцера для отвода спиртового пара, а охлажденный спирт удаляется из штуцера для отвода погона. Трубчатый Холодильник представляет собой длинный узкий железный (иногда медный) цилиндр высотой, равной 5 или даже 8 диаметрам. Цилиндр имеет съемные днища. На некотором расстоянии от днищ, приблизительно на расстоянии 200-300мм; внутри цилиндра укреплены две трубные решетки(днища с отверстиями для труб), в которых развальцованы холодильные трубы. В пространстве между нижней и верхней трубными решетками установлены решетчатые перегородки, которые представляют собой те же трубные решетки, но с отверстиями несколько большего диаметра. Они попеременно (то с одной, то с другой стороны) не доходят до стенок цилиндра. Эти перегородки дают направление спиртовым парам , удлиняют их путь в холодильнике и вместе с тем предохраняют трубы от прогиба.

Для увеличения поверхности охлаждения трубчатый холодил ник иногда снабжают дополнительной охлаждающей поверхностью / в виде самостоятельного медного цилиндра со вставленными в него трубными решетками, в которых развальцованы холодильные трубки. В меж трубном пространстве также установлены решетчатые перегородки — неполные днища. Этот дополнительный цилиндр с трубками устанавливают в наружном цилиндрическом сосуде. Таким образом увеличение охлаждающей поверхности холодильника достигается за счет устройства внутреннего цилиндра, охлаждаемого одновременно с трубками водой, поступающей снизу и уходящей в самом верху — сбоку наружного цилиндра холодильника.

Спиртовые пары в обоих холодильниках поступают в меж трубное пространство и хорошо в нем сгущаются. Имеющиеся в холодильниках перегородки направляют пары зигзагообразно, удлиняя линию соприкосновения их с холодильной поверхностью. Конденсация (сгущение) спиртового пара в трубчатых холодильниках осуществляется наиболее полно, но получающаяся жидкость охлаждается значительно слабее, чем в холодильниках других систем, так как при относительно невысоком слое охлаждаемого спирта в этом холодильнике используется не вся охлаждающая поверхность.

Эти аппараты с большой охлаждающей поверхностью. К числу их недостатков следует отнести слабое охлаждение сгущенного спирта, увеличение поверхности охлаждения спиртовых паров и жидкости, что не давая значительного эффекта в то же время усложняет и удорожает устройство холодильника. Кроме того возможны потери спирта вследствие соединения наружного и внутреннего цилиндров для ввода спиртовых паров в меж трубное пространство и вывода из него спирта.

Величина охлаждающей поверхности холодильника рассчитывается аналогично величине охлаждающей поверхности дефлегматора с той только разницей, что для дефлегматора не предусматривается тепло на охлаждение погона, а для холодильника производится расчет поверхности на охлаждение спирта до температуры, при которой он хранится на заводе до сдачи в подвал.

Расчет холодильника ведут на максимальное охлаждение спирта ректификата, получаемого в течение 1 часа.

Холодильник рассчитывают отдельно на конденсацию (аналогично расчету дефлегматора) и отдельно на охлаждение готового продукта. Сумма обеих величин и составляет общую поверхность охлаждения холодильника.

Здесь укажем, что полное охлаждение в холодильнике достигается в том случае, если на каждые 100л спирта, получаемого в час, приходится 5—6 м2 поверхности охлаждения.

Комментарии закрыты.