История отечественного производства спирта ч.3

Группой ведущих сотрудников были изучены ферменты солода и микроорганизмов. Изученны все возможные механизмы их действия и важность при гидролизе крахмала при изготовление спирта. Группой под руководством Р. В. Фениксовой и С. П. Колосова были разработаны новые способы и аппаратура поверхностного культивирования. Другой группой было созданно глубинное культивирование плесневых грибов – продуцентов амилолитических ферментов. В основу ученья о химии современного спиртового брожения, значительную лепту внесли, базируюмую на исследованиях наших учёных Л. А. Иванова, А. Н. Лебедева, С. П. Костычева. А. П. Ситников и О. М. Силищенская открыли теорию о применение чистых культур дрожжей и их размножение в процессе производства спирта. В 1909-1915 гг. С. В. Лебедевым была предложена теория непрерывного спиртового брожения сусла из крахмалистого сырья, дальше эта теория была развита С. В. Пыховой, В. Л. Яровенко, Е. П. Скалкиной. Этой группой были предложенны эффективные непрерывнопроточные и циклические способы сбражевания. По итогам исследований Л. И. Ясинского, Д. Н. Климовского, А. Л. Малченко, Ф. И.
Гладченко было предложенно непрерывное сбражевание мелассного сусла.

Ещё в дореволюционное время были выполнены работы по теории строения и физико-химическим свойствам водно-спиртовых растворов, отгонки спирта из бражки и ректификации спирта ( Д. И. Менделеев, А. Г. Дорошевский, Д. П. Коновалов, М. С. Вревский. Основы теории и методы очистки спирта от примесей заложили французы Е. Сорель и Э. Барбе.

Тарелочный брагоперегонный аппарат появился ещё в 1813 г., кубовый ректификационный аппарат периодического действия был изобретён Савалем в 1867 г., непрерывно действующий ректификационный аппарат был изобретён позже – Барбе в 1881 г. Русские инженеры Новицкий и Недошивин изобрели и улучшили контрольный снаряд для учёта отбора количества спирта (под названием КС-35) в 1876 г.,который использовался на заводах до 1953 года.

Метод ректификации на кубовом аппарате, предложеным А. Л. Покровским и Г. И. Фертманом сыграл в своё время большую роль в улучшение качества спирта. А. А. Киров, С. Е. Харин, П. С. Цыганов, Н. С. Терновский, В. Н. Стабников, В. П. Грязнов внесли огромное усовершенствование в теорию, методы и аппаратурные схемы перегонки бражки и ректификации спирта.

В. Б. Фремель, А. И. Скирстымонский, П. В. Рудницкий, А. Ф. Беренштейн очень много сделали в области комплексной переработки сырья и рационального использования побочных продуктов спиртовой промышленности.

А. Г. Заброцкий, А. П. Рухлядева разработали новые методы контроля производства и исследовали разносторонние стадии производства спирта. В послереволюционный период А. А. Фукс предложил новые методы переработки плёнчатого сырья, размножения засевших дрожжей и периодического сбражевания сусла, новые совершенные методы разваревания, и в этом его большая заслуга. Он также написал первое руководство по технологии спирта,технохимическому контролю производства. А. Л. Глинский, И. К. Сиволап, В. Г. Пыхов, И. И. Арефьев, И. Е. Зевелев внесли большой вклад в организационную работу по повышению хозяйственного и технического уровня на спиртовых заводах.

С 1930 года главные научные исследования и технические разработки производились в отраслевом научно-исследовательском институте продуктов брожения (ВНИИПрБ), изначально который назывался Институт бродильной и биохимической промышленности, далее ЦНИИСП и ВНИИСП, а также в Киевском филиале,переименованном в 1957 г. в Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности – УкрНИИСП. Исследования также проводятся в Кемеровском и Киевском технологических институтах пищевой промышленности, а также в Воронежском технологическом институте. Очень хорошо, с большей творческой отдачей работают коллективы новаторов и инженеров на многих спиртовых заводах.

Главными, основными задачами спиртовой промышленности были и остаются : завершение и внедрение непрерывных технологических процессов на всех заводах, которые работают на зерно-картофельном сырье; повышение механизации ПРТС-работ и уровня автоматизации технологических процессов, и всецелая автоматизация мелассно-спиртового производства; освоенние процессов осахариванния разваренной массы методом глубинной культурой плесневых грибов взамен солода; использование всех отходов мелассноспиртового производства при этом исключая промышленные стоки; внедрением биологическичистой очистки сточных вод, непосредственно на самих заводах; продолжение улучшения качества работы всех заводов и повышение эффективности и производительности работы в спиртовом производстве.