Любой спиртзавод начинает производство этанола со сбраживания сусла. Кратко поясним суть этого процесса. В основе наиболее распространенного способа получения этилового спирта лежит химическая реакция спиртового брожения. Она заключается в том, что под воздействием специальных бактерий глюкоза распадается на этанол и углекислый газ, при этом выделяется тепло.
В оборудование для спиртзаводов в обязательном порядке входит так называемое бродильное отделение – емкость, в которой в бескислородном пространстве происходит сбраживание сырья (далее на спиртзаводах происходит очистка полученной браги в несколько этапов). Самим же сырьем может быть практически любой сахаросодержащий или крахмалосодержащий продукт.
Большинство алкогольных напитков готовятся из конкретных продуктов. Так, например, пиво – это результат брожения солода, вкус и аромат вина целиком зависит от сочетания фруктов и ягод в составе браги, сидр представляет собой перебродивший яблочный сок. Сама по себе брага может быть вполне вкусным и востребованным напитком, особенно если она изготовлена из меда или варенья.
Для получения же чистого спирта или крепких напитков на его основе в промышленные и домашние спиртзаводы загружается сусло из зерновых культур или картофеля, поскольку конечный выход этилового спирта в данном случае будет значительно выше.
При приготовлении фруктовой браги чаще всего добавлять дрожжи отдельно не требуется: необходимые микроорганизмы живут под кожицей плода. Если фрукты или ягоды кислые, то приходится засыпать их сахаром, поскольку собственных сахаров для брожения окажется недостаточно. Как уже было сказано, при производстве этанола на спиртзаводах фруктовое сырье не используют.
Солод – пророщенные и высушенные зерна — используется не только для приготовления пива. На спиртзаводах солод добавляется в крахмалистое сырье: ведь крахмал – это полимер, который для сбраживания необходимо предварительно гидролизовать до глюкозы. Для этого используются ферменты солода: при проращивании зерен крахмал распадается, снабжая ростки энергией.
В домашние мини спиртзаводы, в бражку часто добавляется так называемое солодовое молоко – солод, разведенный водой.
Если на спиртзаводе перерабатывается зерновое сусло, то возможно несколько вариантов его подготовки. Некоторые не добавляют солод, а ограничиваются развариванием зерен. Однако считается, что этот метод не слишком эффективен, поскольку гидролизуется таким образом лишь небольшая часть крахмалов, остальные полимерные цепочки остаются нетронутыми. Как следствие, спиртзавод дает невысокий выход конечного продукта.
Впрочем, если сами зерна, которые будут на спиртзаводе сбраживаться, предварительное проращивание и применение солода становится неактуальным.
Иногда для приготовления браги на миниспиртзаводе в крупу вливают отвар сахарной свёклы. Что касается картофеля, то его перед загрузкой в бродильное отделение спиртзавода тщательно разваривают и ферментируют солодовым молоком.
Некоторые полагают, что использовать картофель более экономично. Это палка о двух концах: выход спирта из картофельного сырья меньше, чем из зерновых, зато урожайность этого растения выше.
Напомним, что брага издает специфический, не особенно приятный запах. Как правило, хорошие мини спиртзаводы от производителя снабжены спирто-запахаловушкой, который позволяет выводить этот запах.
При приготовлении пищевого спирта большое значение имеет качество воды: она не должна быть чрезмерно жесткой. Многие спиртзаводы уделяют повышенное внимание воде еще на этапе производства браги.
Важный навык, который приходит только с опытом, это определение готовности браги. Качество перезрелой спиртосодержащей жидкости ухудшается, а недозрелая дает небольшое количество этанола и не стабильную работу ректификационного оборудования.
После подготовки бражки, спиртзавод осуществляет ее перегонку на спирт в ректификационном оборудовании от 3-го класса до «люкс».