Под ректификацией в технике понимают сложную перегонку, состоящую в повторном кипячении перегоняемой смеси воды и спирта (водно-спиртовой жидкости) для увеличения крепости получаемого дистиллята. На практике слово «ректификация» получило другое значение. Им обозначают очистку спирта-сырца от примесей путем перегонки и тем самым доведение спирта до высокой крепости, причем примеси, загрязняющие спирт, удаляются.
Очистка спирта-сырца от сопровождающих его примесей производится исключительно путем ректификации, основанной на использовании неодинаковых коэффициентов испарения чистого этилового спирта и главных сопровождающих его примесей.
Коэффициент испарения К
По законам перегонки между содержанием спирта (го) в смесях спирта и воды и содержанием спирта (IV) в парах, выделяющихся из этих смесей, существует определенная зависимость Отношение — называется коэффициент испарения (К а) этилового спирта. Он выражает собой степень повышения крепости (укрепление), которой подвергается этиловый спирт при простой перегонке, и величина ее зависит от содержания спирта в перегоняемой жидкости..
В дальнейшем изложении коэффициент испарения К для этилового спирта мы обозначаем с индексом а (Ка), а для примесей — с индексом п (Кп ).
весовое количество примесей, содержащихся в 1 кг исходной жидкости, то соотношение между величинами а и 5 можно выразить следующей эмпирической формулой:
с = Кз + К з* + .
При содержании примесей ниже 2°/о величинами $2 и $3 можно пренебречь как не имеющими значения для техники, и формула примет такой вид:
Сорель следующим образом определял коэффициенты испарения некоторых примесей спирта-сырца. К смесям спирта и воды различной крепости он прибавлял определенные незначительные количества исследуемых примесей, составленные смеси подвергал перегонке, причем перегонный куб был тщательно защищен от лучеиспускания для устранения дефлегмации, и определял затем содержание примесей в дистилляте.
Сорель определил значения К для амилового спирта и для пяти сложных эфиров. Результаты его опытов и других исследователей и графически изображенные, показывают, что при одинаковом содержании этилового спирта в жидкости коэффициенты испарения веществ существенно отличаются друг от друга и что, с другой стороны, коэффициенты испарения каждого из веществ в отдельности изменяются с изменением содержания этилового спирта жидкости, причем каждая примесь дает особую кривую во всех случаях, когда перегоняемая жидкость содержала менее 55°/о (объемных) этилового спирта, коэффициент испарения прибавляемых примесей был больше единицы; количество примесей в дестиллатах по своей абсолютной величине всегда больше количества примесей в жидкостях, подвергавшихся перегонке. При содержании же этилового спирта свыше 55% (объемных) коэффициент испарения одних примесей был больше единицы, а других — меньше единицы, и абсолютное количество примесей в полученных дестиллатах в одних случаях было больше, в других случаях — меньше, чем в жидкости, подвергавшейся перегонке.
Барбе указал, что коэффициенты испарения /С, предложенные Сорелем, не дают ясного представления о процессе удаления рассматриваемой примеси. В действительности содержание спирта в парах выше содержания его в исходной жидкости. Поэтому правильнее относить содержание примесей к количеству безводного спирта в парах.