Эпюрационная колонна и другое оборудование для сприртзаводов

Профессиональное оборудование для спиртзаводов в обязательном порядке рассчитано на несколько ступеней очистки этилового спирта. В их числе эпюрация спиртосодержащей жидкости.
Дело в том, что даже при очень качественной перегонке спирт-сырец содержит в своем составе некоторое количество метанола, пропанола и других токсичных спиртов. Если жидкость загрязнена ими сильно, то алкогольный напиток (или пищевая добавка, или лекарство), полученный на основе такого спирта, будет представлять реальную опасность для здоровья, которая может привести и к летальному исходу. Например, метиловый спирт в 80 раз более токсичен, чем этиловый, и последствия его употребления таковы, что требуют неотложной медицинской помощи.
Даже, если доза вредных примесей сравнительно невелика, это существенно ухудшает качество продукта. Бутиловый спирт придает напиткам жгучий вкус, неприятный сивушный аромат. Гексиловый спирт на вкус напоминает прогорклое масло.
Рынок изготовления пищевого спирта и напитков на его основе отличается серьезной конкуренцией, производители, как правило, не могут себе позволить пренебречь дополнительными возможностями для его очистки.
Что представляет собой этот процесс? Происходит выделение примесей головного характера. В колонну вводится гидроселекционная вода, после чего на погоне образуется маслянистый слой, который, как правило, образован тяжелыми и вредными спиртами – бутиловым, пропиловым, изопропиловым. Получившийся в ходе эпюрации слой удаляется.
Эту процедуру важно провести еще и потому, что с ее помощью можно выделить целый ряд химических соединений, которые могут быть использованы в промышленности и на производстве.

Как же устроено такое оборудование для спиртзаводов и домашних брагоректификационных установок, как эпюрационная колонна? Колонна состоит из выварной, гидроселекционной и альдегидной частей. В гидроселекционную зону подается вода и погон, обогащенный тяжелыми примесями.
Часть примесей (например, этиловый спирт, альдегиды) собираются наверху и удаляются из процесса производства спирта. Ниже точки гидроселекции жидкость самостоятельно делится на два слоя: образовавшийся слой пропанола также выводится из колонны.
Освобожденную от тяжелых примесей смесь называют эпюратом. Она перенаправляется в ректификационную колонну для дальнейшей очистки.

Эпюрационная колонна требует аккуратной и тщательной эксплуатации. Необходимо следить за режимом давления и температуры внутри колонны, поэтому выварная часть снабжена манометром и дистанционном термометром, позволяющими контролировать требуемые параметры.
Сам эпюрат не может находиться в скрытом от глаз пространстве: для контроля за процессом выработки этилового спирта нужно постоянно отслеживать уровень жидкости. Поэтому в эпюрационную колонну встроено водомерное стекло.

Эпюрационная колонна, как и другое оборудование для спиртзаводов и небольших брагоректификационных установок позволяет добиться получения максимально чистого этилового спирта, свободного от токсичных веществ и пригодного для изготовления спиртных напитков.

Комментарии закрыты.