Производство этилового спирта.

Вырабатывать этиловый спирт возможно как в промышленных, так и в домашних условиях (для этого необходимо мини спиртзавод купить и запустить). Этот процесс происходит в несколько этапов: их конкретное количество зависит от особенностей оборудования и исходного сырья.

Шаг 1. Гидролизация крахмала и целлюлозы. Для спиртового брожения нужны простейшие сахара, например, глюкоза и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, в свёкле, мёде и легко образуются из сахарозы (сахар, варенье). Однако для производства сусла вполне годятся крахмалосодержащие продукты (картофель, хлеб, зерновые и бобовые культуры).
Поскольку крахмал является полимером, необходимо его гидролизовать. В большинстве случаев в пищевом производстве для этого используются пророщенные и высушенные зерна (чаще всего ячменные) – солод. При прорастании семени в нем накапливаются ферменты, которые превращают крахмал в питательные вещества для зародыша. Именно они, находясь в составе солода, способствуют подготовке сырья к брожению.

Шаг 2. Спиртовое брожение. Это химическая реакция, которая происходит под воздействием дрожжевых микроорганизмов и заключается в поэтапном распаде глюкозы до углекислого газа и этилового спирта. Реакция проходит с выделением тепла, которое и используется бактериями для жизнедеятельности.
Легкие дрожжевые грибки носятся по воздуху и находятся повсеместно, поэтому вызывают брожение любой открытой сахаросодержащей жидкости. Однако, чтобы сделать этот процесс более быстрым, требуется специально добавлять дрожжи в сусло.
Брожение заканчивается в двух случаях: либо оказывается исчерпан запас сахаров, либо концентрация сахара стала критической для микроорганизмов (большинство дрожжей погибает при 12% концентрации).
Таким образом, добиться получения этилового спирта или крепких алкогольных напитков путем только брожения невозможно, необходимо мини спиртзавод купить и использовать все имеющееся оборудование.
Важно правильно определить момент готовности браги, иначе ее вкусовые свойства, качество ухудшится, появится чрезмерное количество побочных продуктов.

Шаг 3. Перегонка. Этот процесс основан на разнице в температуре кипения различных жидкостей. Так, например, у легких примесей она составляет 68 градусов по Цельсию (при нагревании до этой температуры слегка запотевают стекла перегонных аппаратов). Этиловый спирт закипает при 78 градусах. Вредные твердые фракции, которые иначе называются сивушными маслами, переходят в парообразное состояние при 85 градусах, вода, как известно, при 100.
Очевидно, что если Вы купите мини спиртзавод и будете осуществлять перегонку браги, то оптимальный температурный режим будет заключаться между 78 и 85 градусами. Проблема заключается в том, что, по мере испарения части этилового спирта, температура кипения оставшейся жидкости повышается, возможно перегревание.
Выделенные пары отводятся с помощью специальных трубок и конденсируются. Полученный дистиллят обычно содержит около 70% этанола.

Шаг 4. Эпюрация. Чтобы производить дальнейшую очистку спирта-сырца, купите мини спиртзавод и отправляйте спиртосодержащую смесь в эпюрационную колонну. В колонну подается умягченная вода. Сивушные масла, примеси метанола, пропанола и иных токсичных спиртов собираются в верхней части емкости. Образуется масляный слой, который удаляется из колонны.

Шаг 5. Ректификация. Ректификационная колонна дает возможность произвести максимальную очистку спирта-сырца. На первый взгляд, этот процесс напоминает перегонку, однако, есть ряд существенных отличий.
При ректификации брага нагревается, и пары поднимаются вверх по колонне. Сверху встроен конденсатор, который охлаждает испарения, заставляет их конденсироваться и каплями скатываться обратно. Особенность ректификационной колонны заключается в том, что она заполнена тарелками или специальными насадками, на поверхности которых происходит перемешивание жидкости и пара.
После того, как в колонне наступает фазовое равновесие, тяжелые фракции не успевают испаряться и остаются внизу, а легкие пары этилового спирта собираются наверху и отводятся по трубке через холодильник (низкая температура обеспечивается проточной водой). Полученный дистиллят собирается в отдельную посуду.
Именно он является так называемой азеротропной смесью: соединением 4% воды и 96 % этилового спирта. Получить эту жидкость «народными» методами даже при условии многократной перегонки и фильтрации невозможно, поэтому лучше мини спиртзавод купить и полностью использовать возможности оборудования.

Комментарии закрыты.